Здоровый сон в горах: как избавится от храпа и бессонницы?

2049

горах спится особенно сладко. Это знает каждый, кто хоть раз отправлялся в поход к вершинам с ночёвкой или останавливался в высокогорном отеле. Столь приятный терапевтический эффект обеспечивают фитонциды реликтовых растений, превращающие воздух в тот самый, хрустальный; буквально осязаемая заповедная тишина, сказочные панорамы и, конечно, внутренний настрой — умиротворение и отсутствие страха проспать. Между тем, ощущение глубокого, крепкого сна даже в горах может оказаться обманчивым — высота более тысячи метров над уровнем моря ещё не избавляет от храпа, а значит, и от остановок дыхания во сне. Rosa Springs — единственный бальнеологический отель в горах Западного Кавказа, признанный экспертами отрасли как «санаторий третьего тысячелетия», — доказывает это и предлагает своим гостям новинку — программу «Здоровый сон», объединившую компьютерную диагностику дыхания во сне, экспертную расшифровку и впечатляющую физиотерапевтическую реабилитацию. Рассказываем, как работает этот курс и почему вместе с избавлением от храпа и бессонницы программа помогает нормализовать давление, снять боли и даже похудеть.

Храп = болезни. Или наоборот?

Знаете ли вы, что каждый пятый человек в возрасте от 30 лет постоянно храпит во сне? Мы воспринимаем храп как неприятное, но безопасное звуковое явление. А зря. Как правило, храп — это основной симптом синдрома обструктивного апноэ сна. При этом состоянии отмечаются остановки дыхания во сне, иногда до 400–500 за ночь!

Всё это значительно увеличивает риск развития артериальной гипертонии, инфаркта, инсульта и гормональных расстройств, приводящих к прогрессирующему ожирению и импотенции. Таким образом, избавляясь от храпа, мы автоматически улучшаем общее состояние, становимся более энергичными и счастливыми. Как же понять, что проблемы есть? Одних свидетельств членов семьи или претензий соседей по купе мало — важно пройти серьёзную диагностику.

Вы спите — пульсоксиметр работает

Диагностика в рамках программы «Здоровый сон в горах» начинается с консультации врачей. С гостем работают терапевт, невролог и отоларинголог. В случае острого заболевания предусмотрены и общеклинические анализы. Следующий необходимый этап курса — пульсоксиметрия. Это совершенно безболезненная процедура — вы просто перед сном надеваете на руку небольшой прибор — пульсоксиметр. За ночь миниатюрное устройство выполняет 15 000 измерений! Все данные записываются и отправляются рано утром сомнологу в Краснодар. К вечеру интерпретация данных и заключение специалиста приходит по зашифрованному каналу в Rosa Springs. Именно эти показатели и позволяют составить ваш «сомнологичесий портрет», а вместе с ним — курс лечения.

Майнд-машины, йога, солнце

Лечебно-оздоровительная часть программы «Здоровый сон в горах» не только эффективна, но и необыкновенно приятна. Помимо гимнастики в воде, ходьбы, занятий в тренажёрном зале и йоги, вам предложат и подлинные спа-деликатесы: фитованны с валерианой или лавандой, массаж «Функциональный релакс», циркулярный душ и расслабление в сауне, хаммаме или лакониуме. А ещё в рамках курса предусмотрена аудиовизуальная релаксация на майнд-машинах NovaPro 100. Это американский аппарат для достижения абсолютного расслабления посредством звуковых и световых ритмических стимуляций. Есть в лечебном меню Rosa Springs и электросон на терапевтических матах Detensor. Аппарат ЭС-10-5 — российская разработка, предназначенная для дозированного воздействия на кору головного мозга импульсным током низкой частоты. На исцеление гостя «работает» и климатолечение, которое здесь, в горах, прилагается к любому оздоровительному курсу по умолчанию. Закрепляет эффект правильное питание. Команде поваров Rosa Springs удалось невозможное — сделать меню даже на шведской линии гастрономичным, как в премиальном ресторане, и полезным, как в специализированных заведениях для адептов ЗОЖ. Чтобы ориентироваться в этом раю для гурманов было проще, каждое блюдо промаркировано специальными указателями, обозначающими принадлежность к той или иной диете, и калорийность.

Программа «Здоровый сон в горах» может быть составлена на 3, 5, 7, 10 и 14 дней. Гости уезжают из отеля с конкретными рекомендациями, выполнение которых пролонгирует эффект от санаторно-лечебной физиотерапии и определённо улучшит качество жизни.

Главное

Популярные новости

Как хорошо отдохнуть в зимнем Сочи — 10 идей

Узнайте, как интересно отдохнуть в Сочи зимой — куда сходить, чем заняться и где находятся популярные места отдыха. Какая погода на побережье и на горнолыжных курортах. Сколько стоят популярные развлечения.